Богослужение в Покровском храме в Неделю Крестопоклонную Святой Четыредесятницы

Воскресенье, 03 Апрель 2016
Оцените материал
(2 голосов)

Третье воскресенье Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. Ею открывается четвертая седмица Великого поста, когда уже половина этого важнейшего для каждого из нас периода церковного года оказывается пройденной. И именно в это время Церковь напоминает нам в Евангельском чтении о том Кресте, который каждый из нас должен нести на своих плечах: «Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8:34 — 9:1).

На кануне Крестопоклонной недели, в субботу вечером за Всенощным Бдением в Свято-Покровском храме в центр храма был торжественно вынесен Животворящий Крест Господень – для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней и приближающейся Пасхе Христовой воодушевить и укрепить верующих к продолжению подвига поста.

Также на аналой в центр храма был возложен Крест-мощевик с частицей Честного Животворящего Креста Господня. После этого духовенство и прихожане храма совершили поклонение перед Крестом под пение тропаря: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Во время исполнения крестопоклонных стихир, верующие прикладывались к Животворящему Кресту и им было преподано помазание освященным елеем.

В воскресенье 3 апреля, в самый день праздника, настоятель Покровского храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко возглавил служение Божественной Литургии Василия Великого. Отцу-настоятелю сослужили диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов. Церковными песнопениями на клиросе руководила регент приходского академического хора Анна Король.

По запричастном стихе иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся с пастырским словом на тему празднования Крестопоклонной недели. В своей проповеди настоятель, в частности, рассказал, что Крест нам явлен сейчас как надежда, как уверенность в Божьей любви, в Его победе, как уверенность в том, что в этой благодати Господней мы можем надеяться на спасение души.

Литургия ознаменовалась молитвой ко Господу нашему Иисусу Христу, затем был совершен чин поклонения Честному Животворящему Кресту.

Святой Крест остается в центре храма для поклонения и почитания в течение седмицы до пятницы, когда он перед Божественной Литургией будет внесен обратно в алтарь.

Прочитано 1070 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены