Богослужение в Покровском храме в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 28 Октябрь 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

28 октября 2018 года в храме Покрова Богородицы совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил настоятель храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужил клирик Покровской церкви иерей Александр Закурдаев. Диаконский чин представил Александр Якушев. Песнопения литургии исполнил церковный хор Свято-Покровского храма. За воскресным богослужением молились прихожане, воспитанники и преподаватели воскресной школы при Покровском храме, паломники из приходов города и окрестных населенных пунктов.

Святое Благовествование от евангелиста Луки открыло богомольцам притчу Спасителя о сеятеле (Лк., 35 зач., VIII, 5-15), в которой Христос дает четыре образа, соответствующие состоянию человеческих душ.

Иисус Христос сказал: "вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный".

На просьбу учеников истолковать смысл притчи, Господь поясняет им: семя есть слово Божие (Евангелие); сеятель - тот кто проповедует слово Божие; земля - сердце человеческое. Земля при дороге, куда упало семя, означает невнимательных и рассеянных людей, к сердцу которых слово Божие не имеет доступа, - диавол без труда похищает и уносит его от них, чтобы они не уверовали и не спаслись. Каменистое место означает людей непостоянных и малодушных, - они охотно слушают слово Божие, но оно не утверждается в их душе, и они при первом искушении, скорби или гонении на слово Божие, отпадают от веры. Терние означает людей, у которых житейские заботы, богатство и разные пороки заглушают в душе слово Божие. Хорошая, плодородная земля означает людей с добрым сердцем. Они внимательны к слову Божию, сохраняют его в доброй душе своей и с терпением стараются исполнять все, чему оно учит, - плоды их это добрые дела, за которые они удостаиваются Царства Небесного.

По запричастном стихе иерей Александр Закурдаев рассказал мирянам о житии воспоминаемого ныне Церковью священноисповедника Афанасия (Сергея Григорьевича Сахарова), епископа Ковровского, литургиста, одного из авторов «Службы всем святым, в земли Российстей просиявшим».

По отпусте литургии иерей Алексий Анищенко произнес проповедь. Батюшка раскрыл глубокий и важный для каждого человека смысл притчи Господа нашего Иисуса Христа о сеятеле. В своем обращении к пастве батюшка напомнил присутствующим, что Евангельское слово дает человеку знание истинного Бога, и потому оно является дивным семенем спасения и жизни.

Прочитано 608 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены