Богослужение в Покровском храме на Неделю мясопустную, о Страшном суде

Воскресенье, 06 Март 2016
Оцените материал
(0 голосов)

Седмица после Недели о блудном сыне и заключающая ее воскресенье называются мясопустной по той причине, что на этой Неделе заканчивается вкушения мяса. Само воскресенье называется еще "мясопуст" (т.е. отпуст мяса).

Неделя мясопустная называется также Неделей о Страшном суде, так как на литургии читается соответствующее Евангелие (Мф. 25, 31-46), и она посвящена воспоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде.

Это делается для того, чтобы грешники в надежде на неизреченное милосердие Божие не предались беспечности и нерадению о своем спасении.

Православная Церковь в стихирах и тропарях службы этой Недели изображает ужасные следствия беззаконной жизни, когда грешник предстанет перед нелицеприятным ("неумытным") судом Божиим.

Напоминая о последнем и Страшном суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он вместе с тем и праведный Судия. В богослужебных песнопениях Господь Иисус Христос, имеющий прийти судить мир, называется правосудный, а Его суд — праведным и неподкупным испытанием. Все равны будут перед праведным судом Божиим: "В чину своем, монах, иерарх, старый и юный, раб и владыка истяжется (будет спрошен), вдова и дева исправится (будет испытана), и всем горе тогда, не имевшим житие неповинное!" (Неделя мясопустная, канон, п. 4, 1.).

В воскресный день, 6 марта 2016 года настоятель Свято-Покровского прихода - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко совершил Божественную Литургию. Отцу-настоятелю сослужили диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов.

За богослужением пел церковный хор Покровского храма (регент – Анна Король).

Перед причастием настоятель храма обратился к прихожанам со словами проповеди. В своем обращении батюшка пояснил смысл евангельского чтения воскресного дня, повествующего о неизбежном Страшном Суде, а также дал наставления вступающим в Великий Пост:

«... Страшный суд станет ответственным для каждого поприщем. Подобно тому, как пастырь разделяет овец от козлищ, Страшный Суд разделит тех, кто с Богом, от тех, кто вне Бога. Иносказательно Господь говорит: «если не будете кормить голодных, если не будете поить жаждущих, если не будете приходить к больным людям и помогать им, если не будете приходить и утешать тех, кто находится в темнице, значит, и Мне своей любви вы не выражаете. Если вы не сделали для меньших сих, то и для Меня не сделали». В преддверии Великого поста Спаситель своим Евангелием дает нам понять, что милосердие и есть проявление нашей любви. Именно милосердие к ближнему должно нам проявить перед встречей Пасхи Христовой, иначе наш пост пройдет тщетно и напрасно. Во время поста следует направить душу, сосредоточить внимание и посвятить деяния на безусловную любовь к Богу и ближним. Если ранее это проявлялось в нас в малой мере, то во время душеспасительного поста потребуется нелегкий труд: вырвать из себя с корнем грехи и страстные помыслы, навсегда прекратить беззаконные деяния и стремиться к стяжанию многих добродетелей: кротости, милосердия, веры, любви и др.

...Стремясь ко спасению, мы добровольно принимаем на себя предстоящее бремя несения Великого Поста. Христос же учит: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф. 11:30). Поэтому будем к друг к другу милосердны, будем любить ближних и заботиться о них, не будем поедать друг друга. Только в этом случае мы обретем пользу от этих духовных упражнений, с чистотой души и сердца благоговейно встретим Воскресение Спаса нашего Иисуса Христа».

(из проповеди иерея Алексия Анищенко)

По отпусте Божественной Литургии иерей Алексий Анищенко рассказал пастве об особенностях наступившей седмицы и огласил порядок предстоящих богослужений в неделю сырную перед Великим душеспасительным постом.

 

Прочитано 1547 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены