Богослужение в Неделю 21-ю по Пятидесятнице в храме Покрова Пресвятой Богородицы

Понедельник, 26 Октябрь 2015
Оцените материал
(3 голосов)

25 октября 2015 года Святая Церковь почтила память святых отцев VII Вселенского собора, а также святых угодников Божиих мучеников и исповедников, а Евангельское чтение воскресного дня было посвящено совершенному Спасителем воскрешению, возвращению к жизни умершего сына несчастной Наинской вдовицы (Лк. 7, 11–16).

Встретив во вратах города Наина похоронную процессию, Иисус Христос, испытывая жалость и сострадание к опечаленной матери со словами «Не плачь!», возвещает, что пришел конец горю.

Он не говорит: «Утешься, твой сын воскреснет в последний день». Он не говорит ей о том, что это общая судьба людей и что ей выпала особенно горькая доля, но что Господь не оставит ее.

Он говорит: «Не плачь!» - и она останавливается вместе с шествием, и Христос Своим державным словом возвращает к жизни последнюю ее надежду, все, что у нее оставалось, и не только на земле, а то, что соединяет ее с вечностью, ибо любовь срывает преграды и смерти, и расстояния, и времени, и переносит нас в вечность. Как Наинской вдове, так и всем нам, опечаленным в земной жизни, полагающим порой, что все прошло, все умерло, ничего не осталось, Христос в Своем великом сострадании говорит: «Не плачь, остановись, Я тут!». И державным словом может Он восстановить в наших сердцах, в наших душах и жизни все, что пропало как будто бесследно.

В воскресный день в Покровском храме города совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-настоятелю сослужил диакон Александр Якушев. Церковными песнопениями за Литургией руководила регент приходского хора Анна Король.

После причастия настоятель храма обратился к молящимся со словами проповеди, раскрыл смысл Евангельских чтений дня, а также рассказал о духовном пути и богоугодных деяниях одного из исповедников христианской веры - святителя Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, которого в этот день молитвенно воспоминала Православная церковь. В своем повествовании о великом подвижнике батюшка процитировал некоторые его слова:

«...подумайте, что будет, если человек всю жизнь станет проводить в неге и довольстве, в окружении близких и родных людей? Жизнь, пресыщенная благами земными, приводит к окаменению сердца, к охлаждению любви к Богу, к ближнему. Человек от излишеств становится жестоким, не понимающим чужого горя, чужой беды».

«Если Господь посылает крест, Он же и силы дает, чтобы его нести, Он же его и облегчает. В таких случаях не должна проявляться своя воля, нужно всецело предаваться воле Божией. Идти наперекор воле Божией недостойно христианина, и после того, как человек терпеливо перенесет посланные ему испытания, Господь посылает духовную радость».

По завершению богослужения настоятель храма напомнил мирянам о непрестанном Божьем присутствии, об уповании на Его благодать через непоколебимую веру и искреннюю молитву, пожелал крепости духа, терпения и смирения.

Прочитано 1612 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены