Богослужение в храме Покрова Богородицы в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Четверг, 27 Сентябрь 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

Святая Церковь с молитвой и благоговением отмечает ныне великий праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых из них были построены языческие храмы.

Однако через 300 лет Промыслом Божиим великие христианские святыни - Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом, первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан. Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение - Крест с надписью "Сим победиши". Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Языческие капища и идольские статуи, наполнявшие Иерусалим, царица повелела уничтожить. Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: "Господи, помилуй", благоговейно поклонялся Честному Древу. Это торжественное событие произошло в 326 году.

Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме - месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после успения. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, - его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. В царствование Византийского императора Фоки (602 - 610) персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез в плен Животворящий Крест Господень и Святого Патриарха Захарию (609 - 633). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610 - 641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с сыном последнего, Сироесом, христианам была возвращена их святыня - Крест Господень. С великим торжеством Животворящий Крест был принесен в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире понес Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царем шел Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм.

Ныне самая большая частица Честного Креста почитается в Ксиропотамском монастыре на Афоне. На ней есть даже след от Гвоздя.

В день праздника Воздвижения установлен пост, подобный обычному посту в среду и пятницу: дозволяется вкушение елея и вина, но не рыбы. Пост в этот день установлен в воспоминание страданий Господа, претерпевшего смерть на Кресте, и для внушения того, что почитание Креста связано с умерщвлением плоти.

26 и 27 сентября 2018 года в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершены праздничные богослужения.

Накануне праздника было совершено Всенощное бдение, за которым после великого славословия совершен вынос Креста, возложение его на аналой в центре храма. Совершено троекратное пение тропаря «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» и поклонение. Затем были пропеты особые стихиры, во время которых совершено помазание богомольцев освященным елеем. Также в центр храма для поклонения и молитвенного почитания была возложена храмовая святыня - крест-мощевик с частицей Честного Животворящего Креста Господня.

В самый день праздника настоятель Покровского храма иерей Алексий Анищенко возглавил Божественную Литургию. Диаконский чин представил Александр Якушев. Богослужебные пения исполнены хором Свято-Покровского прихода.

По запричастном стихе, проповедуя богомольцам, отец Алексий рассказал о великом празднике Воздвижения, о пришествии Иисуса Христа в мир, о Его распятии и Крестных страданиях, об отношении ко Кресту - христианском внутреннем крестоношении.

По окончании Божественной литургии было пропето славление, верующие поклонились Честному Древу Креста Господня.

Настоятель Покровского храма поздравил богомольцев с великим праздником, воззвал верующих нести свой крест со смирением, терпением и благодарностью, служа Совершителю веры нашей, даровавшему нам спасение божественным милосердием, человеколюбием и искупительной смертью на Пречестном и Животворящем Кресте.

Животворящий Крест, вынесенный из алтаря в праздник Воздвижения, будет находиться на аналое в середине храма до дня отдания праздника (4 октября 2018 года).

 

Прочитано 127 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены