Богослужение в храме Покрова Богородицы в Неделю сыропустную

Воскресенье, 18 Февраль 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

Прощенное воскресенье - последнее воскресенье перед Великим постом или седьмое воскресенье перед Пасхой.

После вечерни в день Прощеного воскресения совершается особый чин Прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистыми помыслами, примирившись со всеми ближними, обратившись ко Господу, по благовестию Спасителя, милостивно соделать мир между враждующими. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный» (Мф. 6-14).

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной, ведь именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов и в последний раз употребляется скоромная пища.

18 марта 2018 года настоятелем Свято-Покровского храма – благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко совершена последняя подготовительная к Великому посту служба - Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Отцу-настоятелю сослужил клирик Покровского прихода диакон Александр Якушев. Песнопения Недели сыропустной и Божественной Литургии исполнены академическим церковным хором Покровского прихода. За Богослужением молились прихожане Покровской церкви, паломники из окрестных населенных пунктов, воспитанники и преподаватели воскресной школы при храме Покрова Богородицы.

Святое Писание в день Прощеного воскресенья представило богомольцам часть из Нагорной Проповеди Иисуса Христа, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ (Мф. 6:14-19).

В этот воскресный день Церковь вспоминает также, как наши прародители Адам и Ева не сохранили заповеди Господней, нарушили Божию заповедь, вкусили от запрещенного плода, из чистых и безгрешных святых стали несчастными грешниками. Со времени изгнания Адама из Рая, каждый человек в этой жизни переживает «изгнание из рая», но каждый хочет жить как в раю, потому что место, определенное человеку Богом изначально – Рай, постоянно влечет нас. Мы все плачем по раю, по утраченному счастью, ищем рай на земле и пытаемся его построить здесь. В этот воскресный день символично Церковь ставит нас перед воротами рая, чтобы мы не забывали, что мы не в Царстве Божьем, а здесь, на земле, где нет смысла ждать ни светлого будущего, ни рая – его здесь нет. И мы, как Адам, плачем по раю, по блаженству, по Царству Небесному, чтобы в этом состоянии плача войти в Великий пост.

Божественная Литургия завершилась молитвой на начало Великого Поста.

Проповедуя мирян, отец Алексий напомнил всем прихожанам о смысле предстоящего Великого Поста. Напомнил об изгнании Адама и о грядущей Пасхе. Батюшка рассказал о важности прощения, примирения.

В завершение Богослужения на улице, во дворе храма, всех ожидал приятный сюрприз - детское выступление ко всеми любимому в народе празднику - масленице, которым завершается время подготовки православных к началу Великого душеспасительного поста. Праздник был украшен ярким выступлением танцевальной студии «Арабески». Зрители по достоинству оценили творческое усердие гостей, талантливо и с чувством исполнивших народное гуляние.

Затем в детской воскресной школе при Покровском храме прошло дружеское чаепитие. Все присутствующие были рады масленичному угощению.

 

Прочитано 355 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены