Богослужение в храме Покрова Богородицы в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 21 Август 2016
Оцените материал
(7 голосов)

21 августа 2016 года за Божественной Литургией в православных храмах прозвучал отрывок из Евангелия от Матфея (14:22-34), повествующий о спасении Господом нашим Иисусом Христом утопающего апостола Петра.

Ученики Христа покинули берег, где Спаситель остался наедине в молитвенном общении с Богом. Преодолев половину водного пути, они были настигнуты страшной бурей, угрожающей им гибелью. Борясь со стихией всеми человеческими силами и опытом, они с ужасом и страхом осознавали, что смертная опасность нависла над ними.

Внезапно среди бури они увидели Господа Иисуса Христа, который шел по бушующим волнам. Ученики в тревоге не верили своим глазам и подумали, что это призрак. А Иисус Христос, сквозь бурю и мглу сказал им: «...ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мф. 14:26-27).

Петр захотел идти из лодки ко Христу, чтобы достичь безопасности, но, встав на воду, вскоре стал оглядываться на волны и вихри, на нависающую угрозу смерти, испугался, усомнился и стал тонуть. Уповая на милость Учителя, Петр закричал: «Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих» (Мф. 14:30-32).

Произошедшее с Петром учит нас, что слово Божие - Евангелие - без Бога не исполнимо, исполнить его выше человеческих сил. Но вместе с Богом невозможное становится возможным. Какой бы разрушительной и устрашающей не была внешняя буря нашей жизни, и какими бы сильными не были внутренние бури, бушующие иногда в нашем сердце и уме, нужно со всей уверенностью помнить, что мы в безопасности даже в самом центре трагедии и по вере своей будем спасены любовью Бога.

В праздничный воскресный день в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил клирик Покровского прихода иерей Роман Подрезов. диаконский чин представлен Александром Якушевым и Алексием Горбуновым. Песнопения Божественной Литургии исполнены академическим хором Покровского прихода.

По запричастном стихе иерей Роман Подрезов проповедовал прихожанам, раскрыв богомольцам духовное значение и глубокий христианский смысл Евангельского чтения о маловерии, сомнениях и спасении ученика Господа нашего Иисуса Христа апостола Петра.

По завершении богослужения батюшка огласил порядок богослужений на предстоящую седмицу.

Прочитано 922 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены