Богослужение в храме Покрова Богородицы в Неделю 5-ю по Пятидесятнице

09 Июля 2017
Оцените материал
(0 голосов)

9 июля 2017 года в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил клирик Покровской церкви иерей Роман Подрезов в сослужении диакона Александра Якушева. Песнопения Божественной Литургии исполнял академический церковный хор прихода.

Святое Евангелие воскресного дня повествовало богомольцам о том, как Иисус Христос посетил страну Гергесинскую, где в очередной раз совершил победу над пребывающими на земле тёмными силами (Мф., 28 зач., VIII, 28 - IX, 1).

Когда Господь сошел на берег, Его встретили два человека, одержимых нечистыми духами. Настолько они были люди свирепые, что никто не мог проходить тем путем. Нагота этих людей свидетельствовала о наготе душевной, в их душах не было ничего доброго, положительного, добродетельного. Евангелие говорит о свирепости, лютости по отношению к людям, и святые отцы указывают нам на то, что, если бес в ком-то поселяется, то от того человека никому из людей ничего хорошего не будет. Не может бес никому дать никакого блага.

Далее сказано, что Господь велит бесам выйти из этих людей. Он повелевает бесам, и они чувствуют эту власть, но умоляют Господа позволить им хотя бы войти в стадо свиней, которое паслось там же. Господь им разрешает. И бесы, выйдя из этих людей, входят в свиней, и в бешенстве стадо бросается с крутизны берега в море.

Пастухи, которые пасли этих свиней, пошли в город и рассказали о том, что случилось. А дальше мы видим удивительное, непонятное: все горожане вышли навстречу Христу и вместо слов благодарности за то, что Он пришел в их страну, освободил бесноватых, за то, что Он своим посещением освящает их город, они просят Его удалиться. И, конечно же, Господь остается смиренен и ненавязчив: Он оставляет пределы Гергесинские, садится в свою лодку и возвращается в свой город.

Евангелие вновь иносказательно открывает нам суть совершенных Спасителем чудесных исцелений – Господь пришел на помощь страдающим одержимостью злыми духами, страстями, оплетающими человека по рукам и ногам, ввергающими его в страшное состояние полной несвободы. Иисус Христос изгоняет злых духов в стадо свиней, однако, на явленное Господом чудо исцеления от одержимости, присутствующие люди отвечают неблагодарностью, полным непониманием, и просят Христа, чтобы Он отошел от пределов их. Такое часто происходит с теми, которым важнее «свиньи», чем дело Божие. Многие в своей духовной брани выбирают внешнее и материальное, нежели берегут и заботятся о внутреннем, которое Господь может исцелить и очистить по искреннему молитвенному прошению.

Перед причастием отец Роман обратился к молящимся с проповедью, в которой истолковал значение Евангельского и Апостольского чтения воскресного дня.

По завершении богослужения батюшка огласил присутствующим порядок совершения богослужений на предстоящую седмицу.

Прочитано 519 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены