Богослужение в храме Покрова Богородицы в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым

31 Декабрь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

31 декабря 2017 года, в последний перед Рождеством Христовым воскресный день, Святая Церковь вспоминала всех святых сродников Спасителя Нашего и Евангельское чтение дня представило верующим родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова (Мф., 1 зач., I, 1-25). Это память богоизбранного народа, память человечества, хранимая вечной памятью – Духом Святым.

Вся родословная Господа Иисуса Христа делится в Евангелии от Матфея на три части по четырнадцать родов в каждой. Первая часть рассказывает об истории народа до Давида, величайшего царя Израиля: Давид был тот, кто превратил Израиль в славный народ, иудеи стали могущественной силой в мире. Вторая идет до вавилонского пленения, которое было позором нации и крушением ее, третья — до Иисуса Христа, Который спасает народ Свой от рабства и гибели. Книга родства Иисуса Христа - это родословная всего человечества в лице избранных его и каждого из нас.

В воскресный день, в преддверии светского нового года, в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил настоятель Покровской церкви – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужил диакон Александр Якушев. Клиросные пения исполнены церковным хором Свято-Покровского храма.

В канун Нового года за Литургией молились прихожане и паломники Покровского храма, преподаватели и воспитанники воскресной школы при Покровском приходе.

По отпусту Литургии иерей Алексий Анищенко обратился к мирянам с пастырским наставлением, процитировал некоторые слова проповеди Митрополита Антония (Паканыча) в неделю Святых отцев перед Рождеством Христовым:

«...братья и сестры, мы родственны Христу по плоти. Но, как говорит апостол Павел, это наше родство с Господом определяется не кровью, а духом. Поэтому оставшиеся подготовительные дни к встрече Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа посвятим очищению своей души и сердца, чтобы устроить нерукотворенные ясли Богомладенцу Христу. Не будем в эти дни услаждаться самомнением, а станем бодрствовать, чтобы не проспать явление Вифлеемской Звезды, указывающей путь всякому христианину. Будем готовить себя, чтобы Господь и Бог наш Иисус Христос вселился в наше сердце, в наш ум. Ему же слава во веки веков. Аминь».

Воскресное богослужение завершилось молебным пением на начало нового года. Затем отец Алексий огласил с амвона порядок богослужений, совершаемых в Покровском храме в неделю, предшествующую одному из главных христианских праздников – Рождеству Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа.

 

Прочитано 197 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены