Богослужение в храме Покрова Богородицы в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 22 Октябрь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

В воскресный день, 22 октября 2017 года, Святая Церковь отмечала Память святых отцев VII Вселенского собора и, наряду с сонмом молитвенно воспоминаемых святых, праздновала обретение мощей преподобного Севастиана, старца Карагандинского, исповедника.

VII Вселенский Собор был созван в 787 году, в городе Никее и состоял из 367 епископов, представлявших в основном восточную часть церкви, и легатов папы римского. Собор был созван против иконоборчества, возникшего за 60 лет до Собора, при византийском императоре Льве Исавре, который, желая устранить препятствия к мирному соседству с мусульманами, считал необходимым упразднить почитание икон.

На Соборе присутствовало более трехсот иерархов, он открылся 24 сентября и продолжался месяц. Было проведено 8 заседаний, только последнее из которых состоялось 23 октября 787 года в Константинополе.

Собор начал свою работу с принятия решения в отношении епископов-иконоборцев, многих из которых разрешили допустить к участию в работе Собора, приняв их публичное раскаяние. И лишь на четвёртом заседании — по предложению папских легатов, в храм, где заседал Собор, была принесена икона. По итогам работы Собора было восстановлено почитание икон и разрешено употреблять в церквах и домах иконы Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Ангелов и Святых, чествовать их поклонением, но не таким, какое прилично Богу, а целованием, возжжением перед ними светильников и фимиамом.

Прославляя память святых отцов VII Вселенского Собора, мы воздаем благодарность за то, что освящены наши храмы и дома святыми иконами, за то, что теплятся перед ними живые огоньки лампадок, что повергаемся мы с поклонами перед святыми мощами, и фимиам ладана возносит сердца наши к небесам. Благодарность откровения от этих святынь многие и многие сердца наполнила любовью к Богу и одухотворила к жизни.

Преподобный Севастиан, старец Карагандинский прославлен в 1997 году как местночтимый святой Алма-Атинской епархии. 22 октября (4 ноября) 1997 года были обретены святые мощи старца Севастиана и перенесены в новый храм Рождества Пресвятой Богородицы в Караганде. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

В праздничный воскресный день в Свято-Покровском храме столицы Рудного Алтая совершена Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель Покровского прихода – благочинный Усть-Каменогорского округа иерей Алексий Анищенко в сослужении диакона Александра Якушева. Клиросные пения литургии исполнены академическим церковным хором Покровского храма.

Евангелие воскресного дня было посвящено совершенному Спасителем воскрешению, возвращению к жизни умершего сына несчастной Наинской вдовицы (Лк. 7, 11-16).
Встретив во вратах города Наина похоронную процессию, Иисус Христос, испытывая жалость и сострадание к опечаленной матери со словами «Не плачь!», возвещает, что пришел конец горю.

Он не говорит: «Утешься, твой сын воскреснет в последний день». Он не говорит ей о том, что это общая судьба людей и что ей выпала особенно горькая доля, но что Господь не оставит ее.

Он говорит: «Не плачь!» - и она останавливается вместе с шествием, и Христос Своим державным словом возвращает к жизни последнюю ее надежду, все, что у нее оставалось, и не только на земле, а то, что соединяет ее с вечностью, ибо любовь срывает преграды и смерти, и расстояния, и времени, и переносит нас в вечность. Как Наинской вдове, так и всем нам, опечаленным в земной жизни, полагающим порой, что все прошло, все умерло, ничего не осталось, Христос в Своем великом сострадании говорит: «Не плачь, остановись, Я тут!». Спасительным словом может Он восстановить в наших сердцах, в наших душах и жизни все, что пропало как будто бесследно.

Проповедуя мирянам, отец Алексий истолковал смысл прочитанного на воскресной литургии Евангелия о воскрешении Господом Нашим Иисусом Христом умершего сына несчастной Наинской вдовицы. Также батюшка рассказал о житии, духовном пути и богоугодных деяниях воспоминаемых ныне преподобных Андроника и супруги его Афанасии (V).

Прочитано 465 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены