Благочинный Усть-Каменогорского церковного округа совершил Божественную Литургию в Свято-Екатерининском храме поселка Новая Бухтарма

Суббота, 18 Ноябрь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

18 ноября 2017 года, по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, в храме во имя святой великомученицы Екатерины поселка Новая Бухтарма совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении настоятеля Пророко-Ильинского храма города Серебрянска протоиерея Сергия Семченко и насельника Усть-Каменогорского Свято-Троицкого монастыря иеромонаха Севастиана (Андрющенко).

Клиросные пения исполнены певчими церковного причта Свято-Екатерининского прихода.

За литургией молились верующие поселка Новая Бухтарма и окрестных селений.

В этот день Православная Церковь молитвенно воспоминала 100-летие избрания на патриарший престол Святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.

Василий Иванович Беллавин родился в семье священника церкви Воскресения Христа погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне деревня Клин Куньинского района Псковской области).

С 1878 по 1883 год учился в Псковской духовной семинарии. В 1888 году окончил Петербургскую духовную академию и, получив степень кандидата богословия, вернулся в город Псков, где преподавал догматическое и нравственное богословие и французский язык в Духовной семинарии. В 1891 году в семинарской церкви Трёх Святителей был пострижен в монашество с именем Тихон. До избрания патриархом был викарием Холмской епархии. В 1898 – 1907 годах занимал Алеутско-Американскую кафедру (Сан-Франциско), состоял в должности архиепископа Алеутского и Северо-Американского. С 1907 года – архиепископ Ярославский, в 1913 году – архиепископ Виленский и Литовский.

С августа 1917 года – митрополит Московский, а 5 ноября 1917 года на Поместном соборе в храме Христа Спасителя был избран по жребию Патриархом Московским и Всея Руси, одиннадцатым от введения патриаршества и первым после 217-летнего перерыва. После Октябрьской революции 1917 года в России патриарх Тихон считал своим долгом не вступать в политическую борьбу и сохранить церковь. В августе 1921 года он обратился с Посланием о помощи голодающим и благословил добровольное пожертвование церковных ценностей, не имеющих богослужебного употребления. Советское правительство расценило это как саботаж. Патриарх был арестован и с мая 1922 года по июнь 1923 года находился под домашним арестом и в заключении. После его заявления о лояльности к Советской власти был освобождён. В ноябре 1924 года на патриарха Тихона было совершено покушение. Скончался в праздник Благовещения в Донском монастыре, похоронен в Малом соборе этой обители. В 1989 году причислен к лику святых.

Евангельское чтение дня напомнило христианам о том, как Иисус Христос послал святых апостолов проповедывать Царствие Божие в Палестине:

Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду (Лк., 40 зач., IX, 1-6).

По запричастном стихе мирян проповедовал иеромонах Севастиан (Андрющенко). Батюшка высказал слова назидания о единственном пути ко Спасению – следовании за Христом. О том, что путь к Богу невозможен без покаяния, стяжания благодати, терпеливого преображения жизни и непрестанной деятельной борьбы с грехом.

Божественная Литургия ознаменовалась молитвенным почитанием в центре храма Святителя Тихона и возглашением величания.

По завершении богослужения иерей Алексий Анищенко обратился к богомольцам с пастырским словом на тему евангельского и апостольского чтений дня, рассказал о житии и духовном подвиге Святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.

Затем иерей Алексий Анищенко сообщил присутствующим, что 15 ноября 2017 года комиссионно состоялась передача церковного здания Свято-Екатерининского храма и прилегающий территории в ведение Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии в лице протоиерея Сергия Семченко. Прежде, начиная с 2006 года это имущество находилось в доверительном владении частного лица поселка Новая Бухтарма, которое с благословения Церковных властей курировало вопросы обустройства прихода и строительства храмового здания.

Также отец-благочинный по благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия представил прихожанам храма насельника Усть-Каменогорского Свято-Троицкого монастыря иеромонаха Севастиана (Андрющенко), прибывшего для окормления Екатерининского храма.

Отец Севастиан провел в храме первую ознакомительную встречу с церковным причтом и мирянами.

 

Прочитано 611 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены