Архипастырский визит в Урджар

02 Октябрь 2016
Оцените материал
(7 голосов)

С 30 сентября по 2 октября 2016 года Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий посетил с Архипастырским визитом Пророко-Илиинский храм села Урджар Восточно-Казахстанской области. В рабочей поездке Владыку епископа сопровождали: благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, руководитель молодёжного отдела епархии иерей Вячеслав Гутов, протодиакон Андрей Дудник, иподиаконский чин.

По прибытии в село Урджар, в местном аэропорту епископа Амфилохия встречали: настоятель Пророко-Илиинского храма иеромонах Агафангел (Меринов) и представители государственной власти – заместители акима Урджарского района Ж.Б. Байсабыров и В.В. Шуцкий. Далее епископ Амфилохий со спутниками посетил село Ново-Андреевка, где в бывшем храме, в честь Апостола Андрея Первозванного, в советское время перестроенном и приспособленном под нужды средней школы, где совершили молебное пение.

В воскресный день, 2 октября, в Неделю 15-я по Пятидесятнице, когда Православная Церковь чтит память святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Смоленских, епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Пророко-Илиинском храме села Урджар.

Архипастырю сослужили: благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, настоятель храма иеромонах Агафангел (Меринов), руководитель молодёжного отдела епархии иерей Вячеслав Гутов, протодиакон Андрей Дудник.

Песнопения Богослужения исполнял хор Пророко-Илиинского храма. За Литургией молились прихожане храма и паломники из окрестных населённых пунктов. Торжественное совершение Божественной Литургии Архипастырским служением было приурочено к ряду памятных для прихожан дат – в 2016 году православные христиане Урджара празднуют 70-летие возобновления прихода и 15-летие обретения мощей священномученика Виссариона (Селинина), пресвитера Урджарского.

Перед причастием мирян проповедовал священник Вячеслав Гутов.

После Божественной Литургии было совершено славление священномученику Виссариону, после чего епископ Амфилохий по местной традиции освятил коливо.

В завершение праздничного Богослужения Преосвященнейший Архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди.

«Евангельское учение, принесённое в мир Господом Иисусом Христом вновь и вновь открывает нам основной закон христианской жизни – закон любви к Богу и ближним. Мы называем своего Господа воплощенной Любовью, и всё, что делал Сын Человеческий во время Своей земной жизни, было выражением этой любви к заблудшему, забывшему Бога, человеческому роду.

Мы читаем в Евангелии об исцелении больных, слепых, расслабленных, об изгнании бесов, о воскрешении мёртвых. Мы день за днем приобщаемся к спасительному учению Сына Божия. И единственно верной реакцией христианина на святые евангельские строки должно стать желание быть достойным этой Божественной Любви. Христианин без любви не способен достичь Царствия Небесного, неспособен и жить полноценной духовной жизнью. Если мы, зная долготерпении Божием, зная о Его милосердии, не стремимся исправиться и очиститься от разнообразнейших пороков, то согрешаем против чуда Вочеловечения Христа, согрешаем против самого замысла спасения человечества – «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5:32), говорит Христос. Этот призыв не замолк с течением времени – и до ныне Спаситель мира зовёт нас к Себе. Услышать Христа, последовать за Ним может лишь тот, кто открыл сердце для Духа Святого, кто принял Божию любовь, и ответил на неё своими добрыми делами, молитвами, благочестивой жизнью.

Будем благодарны Господу, за то, что привёл Он нас в ограду Своей Церкви, будем Его молить и о том, чтоб как можно больше людей просветились духом Евангельских заповедей и воссоединились с Тем, Кто ради них отдал Свою жизнь на кресте», - из проповеди епископа Амфилохия.

За усердные труды на благо Святого Православия, и в связи с памятными датами ряд прихожан были награждены Юбилейными медалями Казахстанского Митрополичьего округа и благословенными Архипастырскими грамотами.

Праздничное богослужение завершилось совместной братской трапезой.

Справка: житие священномученика Виссариона, пресвитера Урджарского.

Виссарион Мефодиевич Селинин (+1918), священник, настоятель храма Илии пророка в селе Урджар Лепсинского уезда Семиреченской области и благочинный церквей Урджарского округа Туркестанской епархии, священномученик. Родился в 1876 году.

Окончил два класса Владимирской духовной семинарии и с 1896 года служил псаломщиком во Владимирской епархии. В 1899 году был назначен псаломщиком в храм в селе Песчанское Павлодарского уезда Омской губернии. В 1902 году рукоположен во диакона к этой церкви. В 1905 переведен в храм святых мучеников Флора и Лавра в городе Павлодаре. В 1906 году рукоположен во священника ко храму в селе Ильинка, Ильинского района Омской губернии, назначен настоятелем. В 1910 году перешел в Туркестанскую епархию и служил в храме в селе Герасимовка Лепсинского уезда. С 1911 года служит в селе Ивановском того же уезда. В 1916 году был назначен настоятелем храма Илии пророка в селе Урджар Лепсинского уезда Семиреченской области и благочинным церквей Урджарского округа. 1 мая 1918 года был изрублен шашками во время столкновения первомайской демонстрации с крестным ходом, о чем паству известил епископ Верненский и Семиреченский Пимен (Белоликов). Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Сохранился надгробный камень, поставленный на месте захоронения. Обретение мощей было совершено 13/26 октября 2001 г. Мощи священномученика Виссариона почивают в деревянной раке в Свято-Ильинском храме с. Урджар.

История храма

После закрытия храма в 1918 году в здании был открыт клуб. Заново приход был образован в феврале 1946 года. В этом же году был построен Свято-Ильинский молитвенный дом, из саманного кирпича, фундамент буто-каменный, общей площадью 167,7 кв. метров. Над входом в храм была устроена деревянная колокольня.

Храм освящен 1953 г. иерейским чином по благословению Высокопреосвященнейшего Николая, Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, священником Матфеем Раковым.

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Астанайского и Алматинского (ныне митрополит Пермский и Кунгурский), ввиду ветхости старого престола был изготовлен и установлен новый деревянный престол в 2010 году.

На территории храма, у северной стены алтаря, погребен настоятель храма протоиерей Матфей Раков.

Прочитано 896 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены