Архипастырский визит в село Предгорное и поселок Белоусовка

24 Сентябрь 2016
Оцените материал
(8 голосов)

В день памяти святого преподобного Силуана, старца Афонского, Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий посетил с Архипастырским визитом православные общины села Предгорное и поселка Белоусовка.

В Свято-Стефаниевском храме села Предгорное Владыка епископ совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста. Его Преосвященству сослужили: благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, настоятель Свято-Казанского храма поселка Усть-Таловка протоиерей Роман Сычук, настоятель Трёхсвятительского храма поселка Глубокое иерей Константин Акентьев, настоятель храма иерей Игорь Шагидевич, протодиакон Андрей Дудник.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Свято-Покровского храма города Усть-Каменогорска.

За богослужением молились прихожане и благодетели храма, казачество, паломники из окрестных населенных пунктов.

Перед причастием мирян проповедовал священник Алексий Анищенко.

По окончании праздничного богослужения было совершено славление преподобному Силуан Афонскому, после которого епископ Амфилохий обратился к собравшимся со словами проповеди.

«Празднуя память святых угодников, мы собираемся в храме, чтоб через совместную молитву и Причастие Святых Христовых Таин соединиться с Господом и с ними благодатию Всесвятого Утешителя Духа. Как сильно мы, люди современного мира, исполненного суетой и гордыней, нуждаемся в Нем – в Господе! Эта спасительная жажда жизни во Христе мобилизует наши духовные силы, и мы, подобно преподобному, память которого ныне празднуется, всем сердцем стремимся к Божией любви.

Воистину, лишь она, любовь Небесного Отца, вдохновляет и укрепляет нас в каждодневных трудах, заботах и попечениях. Она учит нас терпению, учит молитве и благоговению. Как можем мы стяжать этот бесценный дар? Какими подвигами и трудами? Евангелие дает нам ответ – «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40). Апостол Иоанн Богослов говорит в своем послании: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.» (1Ин. 4:20-21).

Исполняя эти заповеди, каждый православный христианин просвещается Святым Духом, совлекает с себя одеяния «ветхого человека» (ср. Рим.6:6). Посему, возлюбленные во Христе братия и сестры, стремитесь к стяжанию дара любви. Воспитывайте в сердцах любовь к Богу и Его творению – молитесь друг за друга, и за весь мир, творите добрые дела, заботьтесь о своем храме, чтоб он всегда был местом радостной встречи всякого человека – благодарного, страждущего, или скорбящего – с Господом, с нашим Небесным Отцом.», - из проповеди епископа Амфилохия.

За богослужением Владыка Амфилохий наградил настоятеля Стефаниевского храма иерея Игоря Шагидевича Юбилейной медалью в память 50-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского.

После Богослужения в Свято-Стефаниевском храме Архипастырь со спутниками посетил новообразованный приход в честь преподобного Серафима Саровского что в поселке Белоусовка. Епископ Амфилохий совершил в храме молебное пение, и преподнес в дар общине образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. После молебна Владыка побеседовал с прихожанами, ознакомился с ходом работ по благоустройству церковного здания и прилегающей территории.

Во внимание к усердным трудам на благо православной общины Белоусовки ряд прихожан были удостоены Архипастырских грамот.

 

Прочитано 831 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены