9 мая 2017 года в Свято-Покровском храме совершена Божественная Литургия и поминовение усопших воинов за веру и отечество живот положивших

Вторник, 09 Май 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

9 мая 2017 года, в Седмицу 4-ю по Пасхе, в день празднования великой Победы Церковь воспоминала времена, когда от наших соотечественников потребовалось величайшее мужество и решимость. Миллионы людей были призваны исполнить свой долг перед Отечеством и народом. Многие и многие принесли в жертву самое дорогое что имели – свою жизнь, поистине исполняя заповедь Божию о любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Для православных христиан День Победы это не только парад, праздник освобождения и возвращения мира, но, прежде всего - молитвенная благодарность Богу за избавление нашего народа и нашей земли от порабощения ценой великих усилий и утрат. Подвиг, самоотверженность, вера многих, а прежде всего воинов, стала основой той Победы, которую мы имеем радость праздновать девятого мая уже более семидесяти лет.

В Великой Отечественной войне народ-победитель явил такое величие души, такую непоколебимую веру, такую стойкость в лишениях, такое великодушие, такой нравственный подвиг, что заслужил великую милость от Бога. Сам Господь даровал нашему самоотверженному народу победу, которую мы по праву можем считать Великой. Поэтому мы должны молиться за своих героев, помнить эту Победу, и как во времена Ветхого Завета научали детей жить по заповедям Божиим, так и мы должны учить своих детей, что праздник Великой Победы - день великой милости Божией к нам. Мы должны благодарить Господа, что в эти страшные годы народ выстоял, победил с Его помощью и не дал свершиться человеконенавистническим планам врагов. Это послушание от Бога выполнено - зло надо было остановить, и оно было остановлено.

9 мая в храме Покрова Богородицы г. Усть-Каменогорска были совершены Богослужения - благодарственный молебен ко Господу Богу в день Победы в Великой Отечественной войне, Божественная Литургия и лития. В этот день духовенство и прихожане возносили сугубые молитвы о поминовении воинов, за веру и отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и голода скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся.

Богослужения совершены клириком Свято-Покровского прихода иеромонахом Иустином (Ларионовым). Песнопения на клиросе исполнены церковным хором Покровского храма.

В читаемом на Литургии зачале из деяний Апостольских (Деян., 25 зач., X, 21-33) рассказывалось о Корнилие - римском сотнике из Кесарии Палестинской, первом из язычников, принявшим крещение от апостола Петра.

На Литургии Евангелистом Иоанном представлены нам слова Иисуса Христа "Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы" (Ин. 7 – 7). Это сказал Господь не ученикам, а ученикам предрек потом, что и их мир будет ненавидеть и гнать, потому что Он изъял их из мира.

Святитель Феофан Затворник истолковывает эти слова Спасителя, как призыв: «...замечайте, на что обращается ненависть мира и узнаете, где часть Христова; на что больше восстает мир, то больше есть Христово, ближе к Нему, сообразнее с духом Его. Это внешний указатель, но для внешних и этого достаточно. Мир сам не действует, а разжигается на дела князем своим - сатаною, дела которого разрушил Господь и продолжает разрушать в верующих и через верующих. Прямо Господу он ничего не может сделать; потому-то ярость свою обращает он на верующих в Него, чтобы через досаждение им досадить Господу. И тут не прямо действует, но через органы свои, составляющие мир. Это не значит, что он силен; не бойтесь его, но скорее дерзайте, ибо Господь победил мир и князя его. Кто сам не поддается, тому он ничего не в состоянии сделать».

Перед причастием отец Иустин (Ларионов) произнес проповедь на тему воскресного чтения Деяний Апостольских, а по отпусту Литургии совершил литию по погибшим в Великой Отечественной войне.

 

Прочитано 647 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены