5 марта 2016 года Церковь отметила Вселенскую родительскую субботу, совершив память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших

Суббота, 05 Март 2016
Оцените материал
(2 голосов)

В определенные дни года Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Указанные уставом панихиды, совершаемые при этом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, – Вселенскими родительскими субботами.

Первая Вселенская родительская суббота прошла 5 марта на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, которая подготовляет верующих к Великому посту.

Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь во время вселенской панихиды молит Праведного Судию явить всем усопшим православным христианам, включая особенно тех, кто умер внезапно и остался без узаконенного погребения, Свою милость в день нелицеприятного воздаяния.

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (также, как и в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви - сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.

В субботний день в Покровском храме города Усть-Каменогорска была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста, а затем - панихида, на которой священство и все верующие молитвенно ходатайствовали перед Господом за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молили Бога о помиловании их.

Богослужения возглавил настоятель Покровского храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Настоятелю сослужили клирики храма Покрова Богородицы иерей Роман Подрезов и диакон Александр Якушев.

Церковными песнопениями на клиросе руководил регент приходского академического хора регент Анна Король.

В завершение заупокойного богослужения иерей Алексий Анищенко с амвона произнес проповедь о важности наших молитв за усопших православных христиан, а затем благословил молящихся на совершение добрых дел, на все благопотребное в земной жизни и полезное к душевному спасению.

 

Прочитано 1559 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены